Petits gâteaux de Noel (2)
Ce qu'il y a de bien avec les petits gâteaux de Noël, c' est le fait qu'ils occupent nos loulous une bonne partie de l'après-midi...... et nous, mamans, une bonne partie de la soirée; Et oui, car une fois les gâteaux au four et les loulous partis pour d'autres occupations, il nous reste encore à décoler les morceaux de pâte collés sur la plan de travail, à balayer la farine éparpillée sur le sol de la cuisine, à faire la vaisselle et à mettre les vêtements (où de petites mains pleine de beurre se sont malencontreusement essuyées) au linge sale!!! Mais Quel bonheur...
Schwowe Bredele
(petits fours SOUABES)
500g de farine
250g de sucre semoule et 1 sachet de sucre vanillé
270g de beurre
150g d'amandes en poudre
2 oeufs entiers et 1 jaune d'oeuf
2 cuillères à café bombées de cannelle moulue
Préparation:
Dans un grand bol, coupez le beurre ramolli en petits morceaux. Ajoutez-y le sucre semoule, le sucre vanillé, la cannelle, les amandes et les oeufs entiers. Mélangez soigneusement.
Tamisez la farine et formez une fontaine. Versez-y la première préparation. Pétrissez le tout pour obtenir une pâte homogène. Placez-la au réfrigérateur pendant 2 à 3 heures.
Étalez la pâte en une abaisse de 3 millimètres d'épaisseur, puis à l'aide d'emporte-pièce de différentes formes, découpez la pâte, et déposez les pièces sur des tôles beurrées. Dorez-les avec un jaune d'oeuf mélangé à une goutte de lait.
Enfournez environ 15 minutes à 180°C.
Et qui accompagnera notre salade de fruits de ce soir??