Les dacquoises
Aujourd'hui, les Loulous avaient pour leur goûter: des dacquoises
Avec ces petits gâteaux, j'ai joué la carte de la sécurité: le chocolat, le moelleux, la légèreté, tout y est.
La recette: (pour 20 macarons)
130g de noisettes en poudre - 150g de sucre glace - 30g de cacao amer en poudre - 4 blancs d'oeufs - 50g de sucre en poudre - 50g de noisettes concassées.
Versez les noisettes en poudre, le sucre glace et la cacao dans le bol du mixeur et travaillez-les à grande vitesse pendant 1 min. Préchauffez le four à 165°C (th. 5-6). Tapissez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Fouettez les blancs en neige ferme, puis ajoutez le sucre en poudre. Battez-les encore 1 min. Ajoutez l'appareil de noisettes en poudre, de sucre et de cacao. Mélangez sans trop de précaution. Les blancs doivent en partie retomber et la pâte doit former un ruban. Placez la pâte dans une poche sans mettre de douille et formez une vingtaine de dacquoises en les espaçant légèrement. Décorez-les de noisettes concassées et d'un nuage de sucre glace. Enfournez et laissez cuire de 10 à 12 min. Laissez refroidir, puis décollez délicatement les dacquoises.
Verdict:
Un délice, et tout le monde a été conquis. La recette est finalement assez proche de celle des macarons, mais elle est inrratable: Pas de croutage, ou de collerette (que je n'ai d'ailleurs jamais réussi à avoir!!); bref, tous les avantages sans les inconvénients!